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看完角館,下個目標是位在宮城縣的鳴子峽。從角館的樹葉,可以預期看不到夢中的楓紅,但行程排了還是去看看吧。

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要去鳴子峽,要從東北新幹線的古川站換陸羽東線的車,古川站不是每輛新幹線都停,所以在盛岡要等到11:10發車的やまびこ。原本還想說可以從角館到大曲,搭奧羽本線再換陸羽東線,從山間穿過去,但覺得這樣時間很趕,還是走有新幹線的路線比較快。

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早餐是咖啡和蘋果,也該利用這個時間買個午餐。

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之前在車站大多是買駅弁,駅弁都裝得很精美也很有當地特色,只是價格都不太便宜。這天看到的便當,應該是沒有駅弁的特殊授權,所以價格經濟實惠,有著海膽、鮭魚卵、鮪魚、煎蛋、海帶的便當,一個只要500日幣,在配上兩樣百元小菜,竹輪菠菜與炸豆腐,實在是經濟實惠又好吃。而且便當的擺盤與豆腐上的裝飾,也處處可以感受到日本人做工的用心。

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やまびこ的綠色車廂,座位一樣是左右各兩個,這時間的乘客不是很多,就在車廂裡慢慢吃著午餐。

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12點06抵達古川,剛好可以趕上12點12發車的1731D班次,不知道是不是有設計過的時刻表?至少在上行方向的新幹線,和往古川方向的車次大多是接得上的。

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陸羽東線,也被稱為奧の細道湯けむりライン(line),就是指這段路上有很多著名的溫泉,可以讓遊客泡湯。

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陸羽東線東邊起自東北本線的小牛田駅,西連接奧羽本線的新庄駅,全長94公里,是窄軌1067mm的在來線,車速最高95km/h。陸、羽是日本古代的州名。

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從古川到鳴子溫泉,車程43分鐘,路上就看著鄉村風情,還有盤算著等一下下車巴士怎麼搭比較順,以及リゾートみのり的搭車時間。

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鳴子峽屬於栗駒國定公園,最著名的一幕,就是從下往上眺望大深澤橋與周圍的山景,當秋葉變色時,黃綠紅,三種顏色,美不勝收。

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在鳴子溫泉站下車,從這換巴士到大深澤橋附近的"鳴子峽中山坪口前",票價310円,如果用走的會要走很久,搭車只要13分鐘就到了。只是要注意班次,13:10從鳴子溫泉開出去,下一班就要等兩個小時之後,錯過就麻煩了。

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殘念,葉子大多還綠著,只能在腦海中腦補那秋意。

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從鳴子峡レストハウス旁的觀景台,是賞景最佳的位置,還有步道可以往下走,從下欣賞美景,還遇到一些也是台灣來的遊客,相互怨嘆沒能看到楓紅的事實。這レストハウス=Rest House 休息屋,是2007年新改建好的,所以整個很新穎,裡面賣著特產與紀念品。

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雖然不是最美的風景,但還是在這邊待了一個小時。因為季節就這樣,就算到周圍的步道看,顏色應該也是一樣,就放棄去走周圍的步道了。

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時間是下午兩點二十,計畫是從這邊,走約2.2公里的路程,到中山平溫泉站,等15:51的リゾートみのり回古川。有一個半小時,我想很夠了。

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一路往中山平溫泉的方向走,天氣舒服,走起來也不太累。

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「何不泡個湯?」反正這裏就是溫泉勝地,不泡個湯好像很可惜。

在日本旅行,溫泉是重要的景點。不過在此次旅行前,從未在日本泡過湯,原因應該是有幾分羞澀,或是時間匆忙。由於搭夜車,昨晚沒有洗澡,利用泡湯的機會洗澡,我想是一舉兩得的好方法。

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走了15分鐘,看到一間中山平温泉「しんとろの湯」,外面停了很多車子,生意不錯的樣子。

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しんとろの湯 官網
http://spa.shintoro.com/index.html

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營業時間早上九點到晚上九點半,票價大人420円、小學生210円,價格相當經濟實惠,官網上寫著百分之百天然溫泉的公共浴場。

對於泡湯,不習慣的就是要在眾人面前裸體這件事,當然別人對我的身體應該是沒有興趣,但就會是有點疙瘩。

既來之則安之,反正這邊沒人認識我,那有甚麼好顧慮的,就進去泡吧。在販賣機買了票,整理一下包包再進去。

其實整個過程,因為看了那麼多日劇、漫畫,都很了解了,只是實際要做的時候還是顯得生澀,不斷的觀摩其他的人,好讓自己的行為看起來不要那麼突兀。

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充分洗乾淨自己,因為昨晚沒洗,要進溫泉也要洗乾淨才禮貌。

「啊嘶~~這才是所謂的溫泉水滑洗凝脂啊~」身體進入溫熱的泉水中,腦中想到這詩句,雖然我只有異位性皮膚炎,沒有凝脂。

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之前在台灣洗過的溫泉,只是有點硫磺味的水,可能不純,可能參雜熱水,總之這滑溜的感覺前所未有。

在池中浸泡,其他的客人大多上了年紀,六七十歲了吧,感覺不是特別來這邊的,像是住在附近的人,每天一定要來泡個溫泉浴,否則就渾身不對勁一樣。

赤裸著泡湯,看著其他的老先生,一絲不掛,身上有胎記的,缺了一隻腳的,在這無所遁形。

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舒服的泡完了湯,其實也花不了多久,大約半小時的時間。

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在溫泉靠山邊一側,可以看到一條木製的引水道,把溫熱的泉水從上接下來,從這邊可以看出真的是天然的溫泉。

溫泉浴,這個詞彙是日本用詞,類似的還有森林浴、海水浴等。海水浴場,就是指可以泡海水的場所,日本人認為這些不同的環境對身體有療效,所以才有這麼多不同的浴。

 

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繼續上路,突然有片黃花吸引了我的目光。那是路旁一戶人家外的院子,上頭還有個曬衣架晾著衣服。

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我貪婪的對著黃花紫花照相,屋子裡走出一位歐巴桑,原來這是她所照顧的花。

「來,這罐Orange Juice給你喝。」阿婆看我照相,還從屋子裡拿出一罐冰涼的橘子汁給我喝。

「歐歐~阿里嘎多~」我用僅會的幾句日文回應。

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學校老師與媽媽當然有教過不要喝陌生人給的飲料喝,但我想她應該不會是甚麼山中的妖精變的吧?

「要變也應該要變個美少女吧!」我心想。於是欣然接受、不疑有他的打開來喝。

看著花,對著阿婆說:「綺麗~」

我當然是說花,說是說阿婆,就太虛偽了。

在充滿溫泉的山間,一罐簡單的飲料,與一抹淺淺的微笑,就能讓外地的遊客感受到人情味,除了身體,心裡也暖洋洋的,沒有看到絕景的失望也一掃而空,一切都變得美好。

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距離中山平站已經不遠,約十分鐘,就走到了。

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在車站的附近,看到一間自助"精米站",就好像一間自助洗衣店的模樣。不知道是不是這邊很多稻田,所以家家戶戶都有些米,想吃的時候,就拿到這邊打榖?


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中山平溫泉車站,海拔251公尺,是個無人車站。車站就是這附近的中心地帶,地圖上寫著商店街,也不過就幾間小店而已。車站旁放著一個老火車頭,型號是日本國鐵C58型蒸汽機車。

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站前還有一棵老櫻木,樹不是很高,但樹幹很粗。這櫻是大正六年,西元1917年11月1日,陸羽東線開通時所植的,90多歲了。在開通當時,車站名稱是中山平站,1997年時,為了加強觀光改稱中山平溫泉站。

讓我想起山形縣的かみのやま,上之山温泉駅,原本名稱也只是上之山站,後來在1992年新幹線開通後才改名的。

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時間抓得不錯,等十分鐘,列車就來了。

 

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リゾートみのり(Resort MINORI),是輛赭紅色的臨時觀光列車,不是每天都開,18日這天有,19日休息,後面幾天又有開,行程要排好才遇的到。全車指定席,要記得事先劃位。

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列車只有三個車廂連結。為了方便旅客觀景,列車的窗戶相當大,風光一目了然。

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來時,搭的列車是一般的通勤列車,座位是不能調整角度的硬座。這班觀光列車,座椅是可以調整的,椅背可以斜躺,底下座墊也會往前滑動,挺舒適。

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在列車車頭第一節,還有幾個特殊的座位,可以直接面向窗外,背後的圓形靠背可以移動,讓人看左看右。

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靠駕駛座的位置,有擺放紀念章與專用的蓋章紙。還有兩尊特製的鳴子娃娃,做成列車員的造型。這兩尊列車員,身著制服,胸前JR字樣,還細心的戴著白手套。

鳴子娃娃 ( Kokeshi ) ,此種娃娃是用高級木頭做成,分成頭與身體兩部分,沒有四肢。因為頭與身體相連的很緊密,所以轉動時脖子會發出聲音,和"鳴子"字面上的意義相同。娃娃身上大多用紅黑色繪著紅葉菊花,髮型則是比較傳統,只有上方一些與鬢角位置兩條長的頭髮。

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時間約下午四點半,太陽已經接近地平線,黃橙橙的太陽一下在屋頂,一下在山邊。橘色的光線從大玻璃窗照進車內,讓車內暖洋洋的。

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鳴子峽,雖然沒有看到繽紛色彩,卻泡了個溫暖的湯,洗去疲憊。

遇到親切熱情的老婆婆,嚥下的不只是一罐飲料,而是深厚的人情味。

沒看到計畫中的楓景,卻沒有留下遺憾。

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栃木10.10.18 - 藍光閃耀巴波川

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