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世界遺產 平泉 金色堂  

五月雨の 降残してや 光堂

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夏天的東京可以跟台北差不多熱,但冬天卻冷上許多,讓我不捨得離開被窩和開著暖氣的房間。六點多起床,出門趕去搭07:56新幹線。姨媽幫我做好早餐,讓我帶在車上吃。

今天先去平泉參觀中尊寺,中間的時間可能會去盛岡,總之晚上10點多前可以到青森搭往北海道的夜車就OK了。明天2/20會在北海道搭往青森的夜車,後天2/21一早可以去角館、田澤湖,晚上在回東京,所以下次回來預計是後天的晚上了。

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中央線抵達東京站

禮拜一的早上,搭車的人一樣很多,不過今天出門比較早,所以並不很擠。在車上看著窗外似曾相似的的風景,以及車上螢幕的廣告,5年前來的時候,中央線的列車上還沒有液晶的螢幕。螢幕撥著有Wii的廣告,英文補習班的廣告,或是風景區的廣告,也介紹現在的中央線是新的E233系車型,是06.12月才導入的,可以省電33%之類的介紹。

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東京站 大家的腳步都很快

東京站中,上班人群往來穿梭著,之中大多是穿著黑色西裝的男性。冬天的氣候讓穿著更顯的單調。

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松坂大輔春訓練投47球 那盒油飯是姨媽幫我準備的早餐

等車的時候,買了一份體育報130円和一罐熱茶140円。今天各大體育報的頭版都是在介紹剛加入紅襪的松坂大輔的春訓練投。

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仙台駅


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地圖取材自http://maps.google.co.jp/maps
今天早上的路線

上車後吃完早餐,當然是做補眠的工作。睡到九點四十幾醒過來,發現車子到了仙台,看著月台上”仙台駅弁”的招牌,想起了美味的牛舌。

列車在10:12抵達一ノ関,要在這裡換往盛岡方向的東北本線到平泉。


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一ノ関

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原本以為出了東京後,就可以在窗外看到有雪的蹤跡,沒想到過了仙台,外面平地上還沒有想像中的雪景,遠方的山頭上倒是白白的。列車在10:12抵達一ノ関,要在這裡換往盛岡方向的東北本線到平泉。

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東北本線列車

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不一會10點半,車子抵達了平泉,在鐵軌上陰涼的地方,就可以看到有一點點的殘雪。

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在平泉主要的景點是中尊寺,它的歷史最為悠久,俳聖芭蕉也在此留下有名的作品。另一個寺廟-毛越寺,相較起來也就不一定要參觀了,雖然它距離車站是比較近的,但寺廟看太多也會變無趣的。冬天這裡沒有提供租借腳踏車的服務,不過也沒差,用走的一向是我的習慣,雖然氣溫對我來說有點低,但太陽有出來,加上在走路應該不會覺得冷。

平泉最近積極的在申請為正式的世界文化遺產,倚靠的就是這些過去奧洲藤原時代所遺留下的遺跡。平泉-浄土思想を基調とする文化的景観(岩手県) - 是在2001年列為文化遺産候補。當時的平泉人口約有10 ~ 15萬人,是當時僅次於京都的大城市(京都16 ~ 30萬人,全日本約1000萬人。)。

平泉文化遺產,於2011年正式登錄,名稱是平泉—象徵著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址,是日本岩手縣平泉町存在的一系列寺院的總稱。按照8世紀傳到日本的浄土宗的宇宙觀建造而成。

除了古蹟之外,日本的名將-源義經(生於平治元年1159年 – 卒於文治5年閏4月30日,西元1189年6月15日,為日本平安時代末期),在這裡度過他的少年時期,長大後源義經與兄長源賴朝一齊舉兵討伐平家,但後來因功高震主為源賴朝所猜忌,最終反目成仇。源賴朝在全國發布通緝命令追捕義經。義經在走投無路之下再度來到平泉投靠藤原秀衡,最後在高館自盡。


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「春の藤原まつり5月1日~5月5日」

站外可以看到有個「春の藤原まつり5月1日~5月5日」的廣告,這祭典是為了紀念藤原氏,一年有春秋兩次。在2005年時由於滝沢秀明所演的NHK大河劇「義經」正在撥出,而吸引了25萬人前來參加。


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平泉街道

出車站後右轉沿著路走,路上的車子不多,天很藍,空氣涼涼的走起來一點也不累。路兩旁舊舊的招牌,似乎透露著這裡如今的地位已不比當時的奧洲名城。這樣的氣氛走起來格外舒服,路上也沒有太多的遊客,只看到另外有三個一起來玩的男生。

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一路上可以在樹陰或屋簷下看到一些殘雪,不知道是什麼時候下的雪。

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無量光院跡 真是遺跡中的遺跡 什麼都看不出來

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靠這圖片去想像?

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連斷垣殘壁都稱不上的石塊

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在往中尊寺的路上可以經過幾個過去的遺跡,但幾乎沒剩些什麼了。只看到一些招牌上寫著「中島的蹟」或是「無量光院蹟」,可見的就是散佈在田裡的一些石塊,雖然招牌上會有過去遺跡的圖片,但實在很難從那些連斷垣殘壁都稱不上的石塊去想像過去的富麗堂皇。


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向西走到靠近北上川的方向,會到「柳之寓所遺跡」,不過看來看去也只看幾台怪手和施工的設備,看到附近有個柳枝寓所資料館,想說可以看看有什麼文物,走過去才發現禮拜一休館。總之這幾個點就是過去的一些寺廟,或是名人所居住的地方,但其實剩下的部分都很少了。



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路上看到一戶人家的狗狗,孤零零的被鍊在室外,背上有個約4X4cm的傷口,怪可憐的。

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如今的平泉只是個小鎮,不復過去的繁華

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高館義經堂,門票200円。大推!!

繼續走下去,走到地圖上標示的高館義經堂,門票要200円,景點看上去也沒什麼特別的。紀念章就放在售票處,不買票也可以蓋。想了想,到底該不該上去呢?在售票口還放了個牌子寫:

源義經公像安置

公最後的地‧賴先生詩碑

眺望平泉隨一

俳聖芭蕉句吟的地

看了這些,還是在想,到底要不要花錢上去呢?我對義經又不熟,上去看好像也沒什麼feel。又想想,既然來了也不貴,還是上去好了。

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夏草や 兵(つわもの)どもが 夢の跡

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掏出兩百塊,買了門票,走上去才發現這一切都是值得的,做了正確的選擇。義經在這自殺對我來說或許沒什麼,但是這裡的看出去的景觀真的很棒,可以看到北上川,四周土黃色的田野,還有突出的束稻山,加上不斷吹來的風,讓我了解為什麼芭蕉會在這裡作出有名的俳句。

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這裡的看出去的景觀真的很棒,可以看到北上川,四周土黃色的田野,還有較遠處的束稻山。



江戶時代前期1689年,正在奧州旅行的芭蕉行經此處,已成為一片田野。在他的「奧之細道」寫著:我想起杜甫的「春望」,『國破山河在,城春草木深』。我把斗笠放下,坐了下來。這榮華盛衰的變遷,令我潸然淚下。不論知道或不知道,眺望這夏草,一切都是像一場夢般的消失了,令人感到心傷。

夏草や 兵(つわもの)どもが 夢の跡

當然我是沒有辦法領略日文中的音韻之美,但我想詩人之所以能夠寫出優美的詩句,除了本身的文采,風景或情感上的激發也是不可或缺的。

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裡面的源義經像 是17世紀的作品 如今仍保存良好

日本的名將-源義經,在這裡度過他的少年時期,長大後源義經與兄長源賴朝一齊舉兵討伐平家,但後來因功高震主為源賴朝所猜忌,最終反目成仇。源賴朝在全國發布通緝命令追捕義經。義經在走投無路之下再度來到平泉投靠藤原秀衡,最後在高館自盡。

來到平泉之前,不太認識源義經,只大略的知道他是日本的名將,所以也沒有因為他的某些事蹟而特別的想來這。回台灣後,想說看書可能要花太久,所以去租了一些漫畫來看,雖然不一定正確但比較快。寫這篇日記的時候也在網路上在看了些資料,發現日文的維基也蠻好用的,下次行前做功課的時候可以多利用。

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穿過鐵路

在高館這裡待了10多分鐘,便繼續的向中尊寺走去。一個人玩,沒有說話的對象,所以走路的時候就會不自覺的唱起歌來,在高館附近時,我自己正在唱陳奕迅的「K歌之王」。穿過鐵路,再走過跨越國道4號的天橋,這個國道4號,不是像我們的高速公路,我想應該比較類似台一線這樣的省道,日本的高速公路應該是稱為自動車道。

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從跨越4號道路的天橋上,遠看中尊寺。




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武藏坊弁慶之墓,弁慶是源義經身旁重要的將領

過了馬路,有個武藏坊弁慶之墓,這武藏坊弁慶就是源義經身旁重要的將領(有點像關羽與周倉的關係)。兩人也是不打不相識,辨慶和當時還稱牛若丸的義經在橋上打了起來,義經以高超的劍法打贏了弁慶,從此弁慶就成為他的手下,直到兩人同時死去的那天。據說辨慶在戰死之時,也是奮戰到底最後站立著死去,至死眾人都不敢接近,就像三國演義中的典韋依樣,不知道是猛將都會這樣還是傳說參考三國演義?

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中尊寺的山下的入口,通往山上的參道

從中尊寺的山下的山門,要走到金色堂還有800公尺的路,參道兩旁古樹參天,讓氣溫頓時下降不少,也終於看到比較多的遊客,不過以散客為多。

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供奉弁慶的小神社

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一路上會經過供奉弁慶的小神社,旁邊還擺了個只露出臉那種供人照相的看板,畢竟義經跟辨慶的故事在日本是人人都知道的。

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中尊寺是處在一個小山上,所以在這也可以眺望平泉町,不過所能看到的景色,還是沒剛剛的在高館看的壯觀。


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這附近的地上大多還有雪,接近中午,屋簷上的雪也一滴滴的被溶化下來。


中尊寺大部分是免費參觀的,如本堂或是能樂舞台,只有金色堂跟放寶物的讚衡藏要收拜觀卷。

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本堂

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能樂殿


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能樂舞台

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來自台灣的我,沒有踩過這麼厚的雪啦!

先看看附近的一些小寺院跟能樂殿,比較沒人走的地方積雪都比較厚,踩下去的時候沙沙的觸感很有趣,好在我穿的是防水的登山鞋,不用擔心濕掉。

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讚衡藏,上圖左邊的屋簷上的積雪不斷掉下來。

參觀讚衡藏,裡面就是放著中尊寺的一些文物,如平安時代末期的如來觀音(国寶),或是其他的重要文化財等等。裡面當然不能照相,所以出來的時候去買了一張印象比較深刻的佛像明信片當紀念。

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裡面當然不能照相,所以出來的時候去買了一張印象比較深刻的佛像明信片當紀。就買了罐牛奶當午餐。

走到讚衡藏旁的小賣店休息一下,裡面有暖氣。在外面的販賣機看到有在賣小岩井的牛奶跟咖啡牛奶,想說喝哪個好,想說喝牛奶比較喝的出好不好喝,就買了罐當午餐。在賣店中看到岩手縣這裡的Hello Kitty,原來是扮成義經跟辨慶的模樣,除此之外還有跟作家宮澤賢治相關的(花卷市人,在這裡往北一點。)。

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日本人很喜歡照這樣的團體照,我從後面偷拍,被發現XD


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周圍的其他寺院

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金色堂


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金色堂、金色堂,看名字看起來應該要是金色的,不過怎麼看起來就像個普通的寺院。原來是現在外面看到的是後來加上去的水泥建築,用來保護珍貴的金色堂。

走進去看才發現它原來不大,但所用的材料都很珍貴,用了象牙、螺鈿,紫檀木和沖繩產的夜光貝等。




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宮澤賢治的碑

 

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芭蕉像與詩碑

在金色堂外,也有另一個芭蕉的詩碑,芭蕉在參訪中尊寺時也是留下了著名的:五月雨の 降残してや 光堂,除了芭蕉也有宮澤賢治的詩碑。

文章原寫於2008/04/29 02:00



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