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這次的日光之旅,行前幾乎沒有做甚麼功課,沒看別人遊記,想憑著十多年前的印象,舊地重遊。

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在路上看到候選人的看板,有議員的補選(應該吧),晚上回到東京站外也有看到候選人在發表政見。

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低頭族不分國界,日本人原本就很常在電車上用手機,現在也都進化成智慧型的。

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日本的工程總是很有規矩,工人的穿著,施工的環境,我們遠遠不及。

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搭九點的新幹線從東京出發,前往宇都宮,再換日光線。去日光,都是用JR PASS,大概沒有機會搭東武日光線。

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在新幹線上看座位前的購物雜誌,日本人真的很有創意,想出很多奇怪的商品,還看到在2015年春天,北陸新幹線就可以通到金澤了!

以前沒注意到有北陸新幹線,這路線是長野新幹線的延伸,從東京經長野、富山,一路往福井、敦賀,以後到這些地方旅行更加便捷。
列車將採用E7型,車外頂部採用天藍色,車身則採用象牙白色配古銅色與天藍色流線。

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到宇都宮後,趕緊換日光線列車,有幾分鐘的時間可以換乘。

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廣告看板上寫著Nikko is Nippon的標語,日光的社寺是在1999年被列入世界文化遺產,登陸的項目有日光東照宮、二荒山神社、日光山輪王寺,合稱二社一寺。

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日光是外國旅客訪日的重要景點,火車上不少台灣人,此外還有幾位西方人,閱讀著LP的JAPAN。LP是很棒的旅行書,但台灣太多日本的旅遊書了,除了容易閱讀外,介紹的內容也比較符合我們的胃口。

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JR日光線連接栃木縣宇都宮站與日光站,全長40.5公里。全區間單線,有七個站。鐵道是單線通車,除了遊客,也是通勤的重要工具。

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抵達日光,到車站外拿地圖與公車時刻表。


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12年前來,我是一個人從JR站走到二社一寺,再搭巴士上中禪寺湖。

現在的巴士,除了往湯原溫泉、中禪寺湖等較遠的路線外,還有世界遺產巴士,班次較多,也可以直接搭到大猷院,省去爬坡的辛苦。

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因為沒做功課,所以沒搭世界遺產巴士,很笨的帶著一群人爬到東武日光站外的巴士站等車,仔細研究巴士路線,發現應該搭世界遺產巴士。好在班次不少,一小時有三班車,再等一會就是了。

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此時飄起小雪,但不感覺很冷。

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我們決定搭巴士到最上面的 "大猷院。二荒山神社" 前,票價300円。

 

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上次來日光,買的是二社一寺的共同拜觀卷,二社一寺指東照宮、二荒山神社、輪王寺。這聯票價格很實惠只要1000円,就可以參觀三個景點的主要部分。出發前在書店看日文版的旅遊書,也都還有介紹這張票卷。

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沒想到,走到大猷院時,說要買這張票,售票處跟我說沒有了!給我看一張看板,說明從平成25年七月起,已經停止販售。
我果然沒有做功課,哈。現在的票價是成人550円,國中小學生250円。
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看著冷清的大猷院,停止販售共同卷,一定會影響大家參觀的意願。

決定就不參觀大猷院,12年前進去過了,反正東照宮還是比較精彩,類似的不用重複看。

後來上網查,用翻譯軟體大概了解,就是這幾個寺院都有在除蟲大整修,輪王寺更是整個包住。大家對於票價的制定有所衝突,加上二社跟一寺之間早有衝突,最後就乾脆停止,各賣各的。使的這從明治時期開始的共同參拜,走進歷史。

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走上二荒山神社,兩旁古樹參天,冬天在這散步挺不錯的,人少點、也不會走到滿頭大汗。

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二荒山神社的票價比較便宜200円、100円,不過還是不打算進去,大家在外面看看,跟夫妻杉照相。

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看到有人牽新車,開來神社外,讓神官(?)祈福。神職人員拿著綁著紙條的木棍,輕輕地拍(絕不是用力打),車內車外都做過一遍儀式,祈求開車大吉。
這習俗還蠻有趣的,在台灣最多是求個符、掛個香包,沒看過開到廟裡過火的。

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看到神社的御守,造型設計跟12年前一樣,印象深刻,因為我有買一個回家。

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離開二荒山神社,前往東照宮,鳥居上寫著正一位勳一等日光大權現,算是德川家康他死後被封的神號,就是最高等的神啦。
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東照宮當然要進去啦,再不進去日光就好像白來了。

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大人票價1300円,國中小450円。票價最貴,也是日光藝術之精華,只是其中最華麗的陽明門正在整修,一修就要六年,此次無緣見到,票價也沒有打折。

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石鳥居是黒田藩52萬石藩主、黒田長政在1618年奉納的石造鳥居,高九公尺,是江戶時代最大的石鳥居。

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走上表門,兩旁威武的仁王像,身高四米,鎮守著大門。歲月的痕跡在臉上、身上,斑駁的掉漆,也應該要維修了。

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走道三神庫前,有語音導覽的介紹,一台500円。老婆按照習慣的租借了一台,使用方法相當先進,用特殊的筆點擊簡介上的位置,就會開始語音導覽。

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神廄舍 境內唯一的全木造建築,以其上木雕的三猿聞名-非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言。

印象只記得那三猿,其實整個神廄上有很多隻猴子,生動的形象,被賦予許多含意。用八幅雕刻,以猴子的一生,來比喻人的一生。據說猴子是馬的守護神,所以馬廄上面有其雕刻。
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母猴將手遮於眉上,眺望小猴的將來,小猴依偎在母猴身旁,信賴的看著母猴。

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非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言

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看著天空,懷抱著青雲之志的猴子。

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右邊低頭的猴子很落寞,左邊的拍背安慰牠,代表人生中的友情。

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孤獨的一隻猴

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戀愛煩惱中~

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兩隻猴結婚,共同面對人生的波滔,右邊這隻的手不合比例。

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懷孕的母猴
其實這些雕刻的寓意,也可以自行想像,反正從裡面體悟到甚麼就是甚麼。

周圍還有輪藏、御水社、三神庫,也都裝飾得很精美。

 

DSC_7097-1.jpg                           輪藏

三神庫分為上神庫、中神庫與下神庫,裡頭收納著百物到齊千人隊伍的渡御祭奉仕者1200人的裝束。

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在每年的春(5月18日)、秋(10月17日),會有兩次的「百物揃千人武者行列」,當年德川家康葬於久能山東照宮,根據遺言一年後遷移到日光。在江戶時代是4月17日(御命日),當時正式遷移時,千人武者行列送家康公至日光東照宮,而渡御祭即是重現當時的樣貌。三神輿(家康公、秀吉公、頼朝卿)也會在這一天出巡。

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上神庫上有兩隻神象的造型奇特,據說這是狩野探幽描繪草稿的時候,沒有看過真的象,這是很可能的阿,畢竟日本不產象,當時也沒有動物園。憑想像或文字圖畫敘述所畫出來的,果然是想象,但不離譜,象腳趾的數量前五後四,雕刻中似乎是前五後五,只是大象的腳指甲圓圓的,這兩隻象比較像爪子。右邊的黑象比較壯碩,左邊的比較像隻獅子。

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手水舍,就是參拜前淨手的地方,唐破風造型的屋頂配上以金箔包圍的花崗石梁柱,還有飛龍的雕刻,是1618年由佐賀藩35萬石之大名鍋島勝茂所奉獻。

 

 

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接著就是陽明門,整個東照宮內最精緻華麗的建築,但不幸地正在整修中,被整個給包住。

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過了陽明門,左側有個神輿舍。裡面擺放著三個神輿,中間三葉葵紋神輿主祭德川家康,右邊是豐臣秀吉而左邊則是源賴朝,可以看到不一樣的家徽。在春秋兩季渡御祭遊行時會出巡。

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舍內天井中繪製著天女舞樂圖,為狩野弥右衛門的作品,有「日本一美人の天女」之稱,天女體態豐滿,很明顯是受到唐代文化的影響。

 

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唐門

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唐門,顧名思義就是唐朝風格的門。中央凸,兩邊凹,就是典型的造型,在很多天守也可以看到唐破風,東大寺的中間也有這個造型。

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唐門雖比陽明門要小,沒那麼華麗,在江戶時代只有貴族及大名才能穿越此門。

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注意兩個門柱,左側為降龍柱,右側為昇龍柱。

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門楣上的主要裝飾舜帝朝見,這些人都的圓圓胖胖的,不知道是否寓意生活安樂富足,至少看得出日本受儒家文化的影響。

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可能是竹林七賢的故事

脫鞋走到拜殿與本殿參觀,禁止照相。將軍所的房間,有細木雕刻的鳳凰。拜殿裡有三十六歌仙,天井裡面以百頭龍作為裝飾,還有麒麟裝飾代表盛世的來臨。

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接下來是奧宮的部分,過去使用共通拜觀卷時,這區域是另外購票的,上次就沒有進去參觀,所以這次的重遊,也算有多看到一些地方。

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被列為國寶的眠貓
奧宮最著名的就是眠貓了,由名匠、左甚五郎所刻。栩栩如生的小貓,雕刻不大,還要用個大牌子提醒大家不要錯過。
果然見面不如聞名,大概我想的太神奇了,或是年久失修,不感驚艷。

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貓咪在睡覺,譬喻天下一統,老鼠沒了,貓咪可以安心睡覺。貓背面的門楣上,刻著麻雀,就是種天下太平的寓意。

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爬上長長的階梯,來到奧宮。

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奧宮的裝飾就比較樸素,裡面主要是有個奧宮的御寶塔。最初的寶塔是木造、後改為石造,現在所見的是用金銀銅合金鑄成的,高五公尺。

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DSC_7169-1.jpg            鑄拔門前的狛犬

 

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三猿的紀念品很多,也設計的很可愛,連我媽都忍不住買了一個。

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八角形的迴轉燈籠,是荷蘭所送的。

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在藥師堂,有著名的鳴龍,就是這個建築會產生回音,寺方人員會敲打木塊,產生一聲聲的回音。

但是在敲木塊之前,寺方人員辛苦的廢了很多唇舌在介紹生肖的守護神,目的就是希望遊客可以買些紀念品。

整個讓我想起多年前到輪王寺時,號稱簡介寺院,卻也是在推銷紀念商品,整個世俗化。

或許寺院是很需要錢整修,但是至少要維持點格調,太商業化的景點只會讓遊客反胃。


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五重塔

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第一次三個小孩和媽媽一起出國玩

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沒好好做功課,對於該搭甚麼巴士與該買的票卷都沒搞清楚,好在不是很困難,或許這就是日本自助簡單的地方,搞不清楚也不會出大問題,下次出發之前,還是該好好的看幾篇新遊記,避免這樣的事情發生。

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離開東照宮,繼續往下走~~~

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