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和旅社前台人員問好搭巴士的方向後,走出街上,雨暫時停了,地面還濕濕的,天灰灰的,房子也灰灰的。


剛剛搭車經過市中心外圍時,摩天的住宅、建商的廣告,宣告著房地產的繁榮,但也就像個羽化新生的城市,讀不到千年的文明。但至少有些大樓的頂端,會加上充滿中國風的屋頂,我覺得這樣保留文化傳統,很棒。

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西安雖有數千年歷史,但千年來的爭戰與重建,在市區也不是隨處可見那幾百年的古蹟。不像在羅馬,轉個彎就是個古蹟,看似普通的房舍也有個上百年歷史。


建築的材料是重要的原因吧,木造的宮殿總是沒有石造的神殿來的持久,不容易被一把火給燒了。


現在的西安市區,主要感受到是明代的城牆與鐘鼓樓,還有唐代的大小雁塔。當然,漢代的長安城遺跡或唐代的大明宮遺跡不是沒有,只是留下來不多,就是些夯土城牆,或是看不出所以然的土堆。

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聽從指示,出大門左轉,到路口左轉,過兩個紅綠燈,在陸橋下的站牌候車。跳上一班有到鐘樓的巴士,在投票箱投下一元鈔票,不熟練的動作,一臉遊客相。

 

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鐘樓與鼓樓,和大小雁塔,都是西安的地標,地鐵票上也是印著鐘樓與大雁塔的圖案,也都是必去的景點。

 

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先到鐘樓郵局去,網站上寫說這裡有販售「陝西旅遊年票」,這張年票98RMB,但優惠很多,鐘鼓樓、明城牆、大唐芙蓉園等都可以免費進去,在買很多景點時也有折扣,甚至在其他省分的景點也有合作。


但限量是殘酷的~


售票員:「早就沒有票了。」問說哪裡還買的到,只聽見

她們用當地方言討論,但也沒有得到答案。


看來只能多花錢門票錢了,就當作捐給苦難的大陸同胞,雖然他們現在很多很多人比我有錢。

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鐘樓位在城內的中心偏南,以此為中心圓環,四方便是東西南北大街。

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鐘樓是明代的建築,心中常常覺得明代,就在清朝之前,並不久遠,但這鐘樓鼓樓,都是在明太祖朱元璋時期就已興建,西元1380年,距今也六百年以上了。


文藝復興三傑中最老的米開朗基羅,在將近一百年後的1475年才誕生。這樣想,這歷史就很足夠了。

 

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從鼓樓往北走,便進了回民街的美食路線,南北走向的北院門、北廣濟街,東西走向的大皮院、西羊市,這一帶的區域,聚集了各種西安風味。

2012 CNN的網站CNNGO 票選了 Asia's 10 Greatest Street Food Cities

台灣新聞翻成亞洲十大小吃城市,直接翻起來應該是指十大路邊攤城市:

1.馬來西亞檳城 2.台灣台北 3.泰國曼谷 4.日本福岡 5.越南河內

6.新加坡 7.韓國首爾 8.中國西安 9.菲律賓馬尼拉 10.柬埔寨金邊

這十大城市,看的出來就是一國選一個城市,誰也不得罪,但排序與選的城市還是有點學問的。前五名中福岡沒去過,檳城第一,當之無愧,印度、華人與馬來料理在此融合,絕對好味。台北夜市美食,我的最愛。曼谷泰式小吃,香辣夠味。河內食物,清爽少油,但一定有味精。


中國選了西安,至少可看出西安小吃是有代表性的。

 

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說到西安小吃,泡饃會排在前幾位,老孫家、老米家、同盛祥都是名店,但看到一本簡體指南寫著:「老孫家雖然已成了西安泡饃的代名詞,但本地人很少會去。」看到這行字,應該很少人還會硬要吃老孫家,最後在老米家泡饃停下腳步。

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這泡饃是西北的一種著名小吃,根據wiki,這饃的燒餅稱為坨坨饃,用不發酵的麵糰(死麵)烤製成為「虎背菊花心」狀。食用之前,先將饃剝成小塊狀,再交給店家烹調。


店家隨後用炒鍋置入濃湯,添適量水煮開,放入切好成片的熟牛(羊)肉和適量濕粉絲稍滾,再將食客掰好的饃塊倒入,並加調味品煮1—2分鐘,最後淋熟羊油盛入碗中。食用時需佐以糖蒜、辣子醬、香菜等。


進去坐下,兩人點了一碗「普通」羊肉泡饃,這裡分為「優質」或「普通」,其實只是大小碗或羊肉多寡的差別,只是嘗味道,還有很多東西要吃,所以普通的就行了。

點好餐,還拿瓶西安著名飲料-冰峰汽水與一杯酸梅湯。

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冰峰汽水,1953年開始販售,橘黃色的橘子汽水,口味說真的比不上現今流行的飲品,但憑著一種從小就喝的懷念感,在可樂、百事等國際飲品的進攻下,在西安市占率仍屹立不搖。


不過對冰峰沒有特別情感的我,一樣是化學調味下,這罐汽水比芬達差的多,所以之後幾天我就還是喝可樂,不喝冰峰了。至於酸梅湯,就真的很普通,台灣的比較好喝。


一坐下看到有人掰饃,在原本還很擔心要自己剝,怕剝太大塊不好吃。但她們也沒問我們要不要剝,大概要說要自己剝才有,否則都是用機器剝好的了。

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泡饃的羊肉軟嫩,騷味不重,口感很像拉麵裡的叉燒肉,只是點普通的肉的分量也不多,一片兩個人搶著吃。泡饃的部分則是沒嘗過的口感,像一小塊的麵糰,會吸收點湯汁的味道,算蠻有嚼勁的。只是用筷子夾泡饃很難,而餐廳又沒有附上湯匙,用碗扒著吃又不好看,出門旅行,還是最好自備筷子湯匙。

泡饃還行,但讓我驚豔的是附上的糖蒜。這糖蒜是我沒吃過的小菜,原來原本辛辣的大蒜,也可以變成如此涼拌的美味。

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大蒜去皮後,用白醋與白糖浸泡,減輕了辣味與辛熱之氣,香氣卻保留了下來。泡饃兩個人吃得辛苦,而小碟上的糖蒜卻早已一乾二淨。之後幾次遇到糖蒜,也都很開心的吃完。


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紅紅酸菜炒米 在網路上看到不少人吃過這間,評價不錯,店內生意也挺好,就走來嘗。


在這些回民所開的餐館,都會寫上大大的「清真」,所指的就是符合伊斯蘭教規條可以食用的食物。

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穆斯林宰殺牲畜須先禱告,以割斷喉管方式為之,然後放血。具體而言,首先檢查動物的眼睛確保其適合食用,供水飲用以解其渴,然後使之面向麥加。

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我覺得這些行為,算是對被食用的生命做出相當程度的尊重了。

點了酸菜雞蛋炒米,這炒米就是炒飯,一盤十元。


看著廚房中不斷翻動的鍋子,這米炒得是不錯,粒粒分明,配料和蛋也炒得均勻。

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配上酸菜的炒飯有特色,只是這裡的調味實在太鹹,吃一盤下去不知道鈉含量有多少?只好嘗過味道後,剩下一些離去。


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賈三灌湯包子 也是西安的一間名店,有著百年歷史。館子外觀搞得是富麗堂皇,金色招牌顯得氣派非凡。

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這灌湯包子,就是我們常吃的湯包,只是這清真食物內餡以牛羊為主。說到湯包,來這很難不和熟悉的鼎泰豐比較,想嘗嘗這包羊肉餡的,與包豬肉餡的,兩者美味上的差異?只是看完網路之評價後,早已不期不待,沒有傷害。


在櫃台前奮鬥了一陣,好不容易點到了一籠羊肉灌湯包,17元,約台幣80元。

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這籠羊肉灌湯包,一籠十個,十包十色。沒有標準的形狀,口感口味就難一致。


先嘗一個不加調味的湯包,小心的咬破個口,怕湯汁燙口。但擔心是多餘的,湯汁並沒有飽滿到溢出的感覺,還有幾個很明顯看起來就破掉了。

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但吃進口中,這羊肉味還是可以的,只是沒有好吃到哪裡。這灌湯包的沾料是特製的辣椒與醋,與江浙的細薑絲與白醋不同,和羊肉到是挺對味的,也比較有回民的風格。


這蒸籠底部是用枝條編成的,應該是讓湯包和底部不易沾黏,但似乎也不好清洗。感覺上除了湯包之外,蒸籠上還有些白色的渣渣,感覺好像沒洗乾淨,影響食欲。


總之,要嘗看看羊肉或牛肉湯包的味道,可以試看看,但千萬不要太過期待。



離開賈三,肚子是飽了,不過有點空虛,因為沒有遇到心滿意足的食物,而肚子只剩下甜點的空間了。

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黃桂柿子餅 這餅是以臨潼縣產的火晶柿子為原料,與麵粉揉勻後,再用油煎熟。口味眾多,芝麻伍仁、棗泥豆沙、玫瑰花生等都可以入餡。只是我對柿子本來就不愛,老婆的評價還不錯,一個兩元,是不錯的飯後小點。

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烤肉串與烤麵筋,也是西安街上的特色,當然烤肉到處都有,在這大多是以孜然做為調味。只要肉新鮮,烤肉很少有難吃的,只是排的人多,不想等。而麵筋用烤的,就沒吃過了,只是這麵筋再怎樣好吃,即使調味料相同,也絕對沒有烤肉好吃,吃素者可以嘗嘗,我則是不想用這塞滿肚子。

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回民清真甜點 

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看到有家生意還不錯的甜食攤,賣著「蜂蜜粽子」與「白糖涼糕」,兩樣合買了五元,外帶回旅館吃。這蜂蜜粽子,吃起來像麻糬包著豆沙,外頭灑上花生粉,甜而不膩。而白糖涼糕,就像甜的粿,食用前上面會淋上些蜂蜜,口感和白糖糕不太像。不過兩者都算不錯的小點心,價錢不貴,口味簡單單純,比剛剛那些打死賣鹽的了,舒服太多了。

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桂花糕小攤生意也挺好的,一大塊糕,切成一長條,戳起來賣,看來有趣但沒買。


路上賣綠豆糕的店家很多,不過一次要買一大盒,就沒嘗了,綠豆糕應該很難有很大差異。

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鏡糕 因形狀大小和隨身攜帶的鏡子接近而得名。把糯米粉放入特製的小木桶,蒸上一會即可,配上芝麻或各種果醬調味。吃起來很像台灣的狀元糕,幾乎是一樣的東西,只是我們做得像狀元的帽子,他們做得像鏡子。

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吃得夠了,來點喝的。路旁最多的就是冰糖銀耳梨汁,這也是當地的特色飲料,就是用雪梨、銀耳、紅棗、枸杞等熬煮而成。


原本以為會像飲料冰糖雪梨那麼甜,沒想到不太甜,淡淡的味道,往好處想至少不會被加太多糖精。

 

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行前對於清真大寺很感興趣,看過很多清真寺,卻沒有看過融合中式建築的清真寺。不過來的時間太晚,過了參觀的時間,只好有機會再來了。

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繞回西大街,準備找公車回去,第一天的行程在吃飽後算告個段落。

 

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晚安西安


晚安鐘鼓樓

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